domingo, 27 octubre, 2024
16.2 C
Rawson
InicioPolíticaFórmula 1: Sainz ganó por amplio margen y Colapinto terminó 12 en...

Fórmula 1: Sainz ganó por amplio margen y Colapinto terminó 12 en el Gran Premio de México

19 penalización para Franco Colapinto

Luego de la carrera se informó que el argentino sufrió una sanción de 10 segundos. De todos modos, este descuento de tiempo no le modificó su posición final en la carrera.

El argentino habló luego de su gran actuación en el Gran Premio de México: “Era una carrera para sumar puntos, di lo mejor”, expresó el argentino.

19 Así finalizó el GP de México

Leclerc: “Un fin de semana difícil, pudimos manejar la temperatura e hicimos la mejor carrera que pudimos. Hubo un gran trabajo de Carlos y un gran trabajo para el equipo. Estamos trabajando súper bien como equipo. Estamos al nivel que queríamos estar, el objetivo es la copa de constructores que es muy importante.

Norris: “Fue muy dura la carrera, las primeras vueltas traté de mantenerme en pista y de evitar accidentes, Ferrari fue muy rápido hoy. Le agradezco al público por el apoyo. El adelantamiento con Max, ya sabía que esperar, yo respeto mucho a él como piloto y no me gusta esperar eso. El campeonato está abierto todavía mantengo la cabeza gacha, estamos haciendo un gran trabajo en equipo”.

Sainz: “Es increíble el apoyo que sentí toda la semana en México, honestamente quería este resultado, quería ganar sobre todo aquí con esta hinchada. Estaba enojado por perder la posición al comienzo, tenía que volver a pasar a Max, pero no tenía nada que perder, tenía confianza y lo pude superar. Noté todo el fin de semana que podía ser mío, si hubiese tenido que escoger una pista donde ganar, hubuese elegido México por su gente”.

18.47 Franco Colapinto, 12

El argentino levó a cabo una carrera correcta en México: terminó 12 y en el giro 52 llegó a tener el récord de vuelta con 1:20.090. Al tiempo lo mantuvo durante casi 10 giros. En esta oportunidad no sumó puntos, pero pudo tener protagonismo tras haber largado en el puesto 16.

Una buena carrera de Franco Colapinto en MéxicoALFREDO ESTRELLA – AFP

El español ganó prácticamente de punta a punta el Gran Premio de México. Sólo lo pasó Verstappen en la largada y en algunos giros más, luego, dominó y se quedó con la carrera. Lando Norris finalizó en el segundo puesto y Charles Leclerc, tercero. Franco Colapinto finalizó en el puesto 12.

Carlos Sainz, el gran ganador en MéxicoALFREDO ESTRELLA – AFP

Vuelta 70: se acerca el final

Sainz sigue primero y Norris segundo. Leclerc va a parar en boxes para poder alcanzar la vuelta rápida que la tiene Lawson, uno de los que no obtiene puntos.

Colapinto pudo pasar a Lawson, tocándole parte de adelante del auto y el argentino está en el puesto 12. Por delante suyo, lejos están Stroll y Gasly.

Vuelta 63: lo pasó

Lando Norris pasó a a Charles Leclerc y el británico ahora es el segundo. Además, el de McLaren le quitó el récord de vuelta a Colapinto. Ahora va por Sainz, que es el líder.

Lando Norris presiona a Charles Leclerc en la lucha por el segundo lugar. El de McLaren está a un poco más de un segundo. Por otro lado, Sainz sigue primero con una buena ventaja.

Lando Norris acelera para quedar segundoALFREDO ESTRELLA – AFP

Vuelta 59: lo presiona

Lawson continúa en el puesto 12 y Franco Colapinto lo presiona para pasarlo. Sólo está a un segundo del neozelandés.

Colapinto sigue en el puesto 13 y todavía es dueño del récord de vuelta. Lo que ahora está en disputa es en el quinto y sexto puesto. Los dos Mercedes protagonizan esa lucha: Hamilton sigue muy de cerca a Russell en esa disputa.

Vuelta 52 más rápida

Franco Colapinto repite lo hecho en Austin y realizó la vuelta más rápida. Fue de 1:20.090 el tiempo del argentino. Sin embargo, de mantenerse en este puesto no estaría ganando el punto extra.

Williams’ Argentine driver Franco Colapinto races during the Mexico City Grand Prix at the Hermanos Rodriguez racetrack, in Mexico City on October 27, 2024. (Photo by Alfredo ESTRELLA / AFP)ALFREDO ESTRELLA – AFP

Por las paradas de Ocon y Bottas, Colapinto ahora quedó en el puesto 13. Por otra parte, Los Ferrari dominan en México: Sainz lidera con comodidad y Leclerc continúa segundo. Norris es tercero y los mercedes están en el quint y sexto lugar.

Vuelta 48: a boxes

Colapinto tuvo su primer pit stop, una parada bastante lenta de 4.4 segundos. En su salida quedó en el puesto 15. El de Pilar regresó a la pista con neumáticos medios, que son los amarillos.

Russell le avisó a su equipo que comenzó a tener algunas gotas de lluvia en su visor. De intensificarse la lluvia, podría modificar las estrategias del Gran Premio. Mientras tanto, Colapinto fue pasado por los dos Haas y quedó noveno.

Vuelta 40: ahora octavo, pero…

Magnussen quedó séptimo porque finalmente pasó al argentino. Colapinto es el octavo, debido a que Piastri bajó algunos puestos por su pit stop.

Franco Colapinto reportó un problema con su escudería sintiendo mucha fricción en su coche. Mientras tanto mantiene el noveno lugar y se le acerca Magnussen.

Vuelta 36: lo pasó

Verstappen dejó atrás a Colapinto que ahora está en el puesto nueve y sin haber parado en boxes. Seguramente en su pit stop cambiará a neumáticos medios.

El argentino, que se ubica en la ubicación ocho, presiona a Lawson, que es el séptimo, pero tiene muy de cerca a Verstappen, que es el noveno.

Vuelta 32: todos a boxes

De a poco, todos los pilotos de van metiendo a boxes para realizar sus primeros cambios de neumáticos. Todavía no frenó Franco Colapinto que posee neumáticos duros y tienen larga duración.

Colapinto quedó en el puesto 8. Esto debido a que Hamilton y Gasly, que estaban por delante del argentino, pararon en boxes.

Vuelta 27: presiona el argentino

Colapinto quedó en el puesto 11 tras las paradas de Stroll y Verstappen. El neerlandés de Red Bull quedó en el puesto 15 tras los 20 segundos de penalización.

Max Verstapppen volvió a ser penalizado con 10 segundos más por lo que en su pit stop tendrá 20 segundos de sanción para cumplir.

Vuelta 20: lidera Ferrari

Con Sainz en la primera ubicación y Leclerc en la segunda, la escudería italiana mantiene el 1-2. Verstappen sigue tercero. La mayoría de los autos todavía no realizó su parada en boxes.

El español abandonó la competencia y de este modo Franco Colapinto pasó al puesto 13 en el Gran Premio de México. Ahora tiene por delante a Stroll y a Piastri por detrás muy cerca.

Alonso abandonó y se sumó a Albon y TsunodaCaptura TV

Vuelta 15: una dura penalidad

Max Verstappen realizó una maniobra peligrosa en una curva y se llevó una penalización de 10 segundos. Su primera parada en boxes lo condicionará mucho al neerlandés porque deberá cumplir con la sanción.

Checo Pérez sigue avanzando lugares y se colocó en el puesto 11 por delante de Stroll y Alonso, que son ahora el 12 y 13 respectivamente. Franco Colapinto sigue de cerca al españoñ a menos de 1 segundo de distancia.

Vuelta 10: avanza Ferrari

Leclerc pasó a Vertsappen y quedó segundo. Ferrari tiene el 1-2 al igual que en Texas.

El español Sainz pasó a Verstappen y es el nuevo líder de la carrera y ahora cuenta con DRS para defender el primer lugar que recuperó luego de la largada.

Carlos Sainz lidera en MéxicoFu Langxisike·kanieduo,Li Mengxi – XinHua

Vuelta 6: se relanzó

Luego del safety car por el accidente entre Tsunoda y Albon, los autos vuelven a girar. Verstappen sigue primero, Sainz segundo y Norris tercero. Colapinto está 14 a ocho segundos de Checo Pérez que sufrió una sanción de cinco segundos por no estar ubicado de manera correcta en la “falsa largada”.

Tras la larga accidentada, el safety car gira el circuito junto a todos los coches esperando que se limpie la pista y quede todo en condiciones para el relanzamiento. Lidera Verstappen. Franco Colapinto quedó 14.

17.04 ¡Largaron!

Verstappen comenzó liderando la carrera por un buen sobrepaso a Sainz. Por su parte Tsunoda perdió estabilidad en la primera curva y quedó afuera de la carrera. Granco Colapinto quedó en el puesto 14 y Alex Albon, compañero de el argentino, también quedó afuera de la carrera que fue quien chocó con el japonés.

Albon tocó a Tsunoda. El jaónés siguió de largo y el compañero de Colapinto quedó afuera tras la primera curvaCaptura TV

Todos los pilotos darán un giro en el circuito de los Hermanos Rodríguez, que posee un total de 17 curvas y una longitud de 4.304 metros de extensión. La carrera tendrá un total de 71 vueltas. Franco Colapinto finalmente inicia el Gran Premio en el puesto 16 con neumáticos duros, que son los blancos.

16.50 Se van preparando

Todas las escuderías ultiman los detalles previos al inicio del Gran Premio de México. Los pilotos se ponen los cascos, llevan a cabo las últimas charlas con sus ingenieros y van metiéndose en sus coches para comenzar la vuelta previa y luego la carrera.

Franco Colapinto se prepara para el Gran Premio de MéxicoMoises Castillo – AP

Con todos los pilotos alineados en la pista comenzó la ceremonia de presentación del Gran Premio de México. Mariachis mexicanos se encargan de llevar a cabo la música nacional.

16.35 Ubican el auto de Colapinto

El coche del argentino ya está ubicado en el puesto 16 de la grilla de partida. Franco Colapinto comenzará la carrera con neumáticos blandos, los mismos tienen una raya de color roja. Con este neumático se puede ir más rápido, pero también es el que más rápido se desgasta. Siempre es ideal para una vuelta rápida en clasificación o en este caso para adelantarse algunos puestos en las primeras vueltas del Gran Premio de México. Los músicos Bizarrap, Duki y Nicky Nicole se acercaron hasta la ubicación para saludar al piloto.